Черепахи, пояса для поддержки спины, защита поясницы, шеи, грудного отдела, коленей, локтей, бедер и плеч
Надежная и грамотно подобранная мото-защита помогает уберечь себя от серьезных травм и шрамов. Мото-защита должна быть не только надежной, но и удобной! Вся мото-защита сертифицирована и соответствует международным нормам безопасности мото экипировки.
Говорить о важности защиты позвоночника от травм излишне. Сейчас на рынке представлено множество вариантов защиты спины: от традиционных «черепашек» (несколько жестких пластин закреплено на эластичной основе и снабжено лямками на плечи) до жилетов и курток со встроенными элементами защиты. Также популярность набирают рюкзаки, спинка которых играет роль защиты спины. Выбор защиты спины зависит от места и техники катания. Для фрирайдеров и фристайлеров можно рекомендовать защитные куртки с жесткими элементами защиты позвоночника, ребер, плеч, локтей.
Стандарты:
На сегодняшний день существуют два стандарта для описания защитных свойств экипировки от механического воздействия:
CE EN 14021. Стандарт для защиты тела для защиты от небольших воздействий, таких как мелкие камни, выброшенные во время внедорожной езды, включает тесты на дизайн, размеры, эффективность и эргономичность. Этот тест предназначен для моделирования типичных сил, воздействующих на экраны, из небольших объектов, воздействующих на относительно большие скорости, то есть камни, выброшенные с поверхности земли во время езды.
CE EN 1621-1. Стандарт для щитков, предназначенных для защиты плеч, локтей и предплечья, бедер, копчика, колена и нижней части ноги. Стандарт включает дополнительные тесты в условиях высокой и низкой температуры плюс после хранения во влажных условиях.
CE EN 1621-2. Аналогичен первой части, но используется для описания защиты спины. Имеет две степени.
CE EN 1621-3. Аналогичен первой части, но используется для описания защиты грудной клетки. Имеет две степени.
Теперь, когда мы разобрались со стандартами, разберемся с классификацией. Если защита не сертифицирована или сертифицирована по EN 14021 — это roost deflector. Если есть соответствующая сертификация всех частей, присутствующих в доспехе по EN 1621 — это chest protector. Максимальная защита в настоящий момент будет у доспеха, сертифицированного по EN 1621-1 для локтей, EN 1621-2 Level 2 для спины и EN 1621-3 Level 2 для груди и ребер.
Материалы:
Пены. Бывают с открытыми и закрытыми ячейками, различной плотности. нужно помнить, что защита из твердой пены (аналогично той, которая используется в шлемах) одноразовая, так как амортизируя пена разрушается. Такая защита подлежит замене после срабатывания. Так же в эту группу можно включить пены с эффектом памяти, такие медленно восстанавливают свою первоначальную форму после сжатия. Обычно это довольно плотный материал и относится к более высокому классу, по сравнению с обычными пенами.
Гели. Обычно гелеобразные амортизаторы используются для снижения ударных нагрузок и увеличения комфорта.
Твердый пластик. Из него делают элементы, призванные защитить от абразивных и проникающих повреждений. Используется в сочетании с ударопоглощающими материалами, так как сам по себе не обеспечивает противоударной защиты.
Вязкоупругие составы. Если упростить — это мягкий и эластичный материал в состоянии покоя, который мгновенно твердеет при возникновении ударной нагрузки. В зависимости от материала может твердеть как полностью, так и до состояния, минимально необходимого для противодействию нагрузке. Как правило тот же уровень защиты достигается при меньшем объеме и большем комфорте по сравнению с традиционными материалами (пены и пластики).